Значение йода у взрослых
Йод и беременность
Если вы беременны, ваше тело претерпевает различные физические и физиологопсихологические изменения. Причина этих изменений заключается не только в подготовке женского организма к беременности, но и в содействии развитию будущего ребенка. Некоторые изменения во время беременности связаны с так называемой эндокринной системой, которая регулирует множество функций в организме путем выработки определенных гормонов.
Например, выработка гормонов щитовидной железы у беременных женщин выше, что означает, что они также испытывают повышенную потребность в йоде во время беременности.


Кроме того, гормоны щитовидной железы выполняют разные функции в организме на разных фазах роста плода. Во время беременности они регулируют рост и развитие различных органов, например головного мозга. Поэтому они очень важны для правильного роста, а также физического и умственного развития плода во время беременности.


Органы общественного здравоохранения дают рекомендации по борьбе с дефицитом йода, такие как ежедневное употребление молока и молочных продуктов, употребление морской рыбы не реже одного раза в неделю, употребление йодированной соли и предпочтение продуктам, содержащим йодированную соль.


Но эти рекомендации не так просты для всех, как может показаться – во-первых, Вы никогда не сможете точно знать, сколько йода содержится в вашей еде, и поэтому Вы не можете быть уверены, что ежедневно получаете нужную дозу йода. И, во-вторых, определенные группы людей ежедневно нуждаются в большем количестве йода, чем другие, например, беременные женщины. Кроме того, есть люди с гипертонией, которым часто приходится ограничивать ежедневное потребление соли.
У людей со специфической пищевой аллергией, такой как аллергия на коровье молоко или рыбу, могут возникнуть проблемы с получением рекомендуемого ежедневного количества йода, поскольку им приходится избегать таких продуктов. То же самое относится и к людям, которые воздерживаются от употребления некоторых или всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко и яйца. Вегетарианцы, веганы и люди, которым приходится придерживаться специальных диет, подвергаются большему риску дефицита йода и должны быть очень осторожны, чтобы обеспечить себе достаточное количество йода. Риск развития йододефицита также очень высок для тех, кто живет в частях мира с низким йодным статусом, где овощи, растения и домашний скот содержат лишь небольшое количество йода.